2018年10月22日 星期一

9月份召開中市永續發展委員會 節能減碳集思廣益

「台中市政府永續發展委員會」預訂九月份將召開永續發展大會,從各種角度思考環境永續發展的方案,希望做到「全球考量,在地落實(Thinkglobally,Actlocally)」的理想。
「台中市政府永續發展委員會」下設有八個跨局處之推動小組:永續願景組、永續環保組、文化發展組、教育推廣組、永續社區組、永續產業組、永續交通組及永續資源組等,每一組均有一召集主辦機關,負責整合各組工作成果,台中市並以環保局為幕僚單位。
台中市環保局表示,近日分別召開「台中市永續發展議題蒐集研討會」、及「台中市府永續發展討論會」,並預訂於九月份召開第七次台中市政府永續發展大會,請專家學者與各界代表提供意見,將台中市永續發展策略及行動方案加以修正,以符合當今時事潮流及永續發展趨勢,其中最重要的,就是將溫室氣體減量及節約能源,也就是時尚正夯的節能減碳納為策略之一,並訂定相關行動指標項目與時程據以推動施行。
新增項目包括:推動水資源回收再利用、推動資源回收方案、廚餘回收再利用方案、減少二氧化碳排放量執行方案、推動低污染車輛執行方案、垃圾處理場節能等執行方案;綠色消費及辦公室做環保則增加政府機關白熾燈泡應逐年汰換為省電燈泡、台中市政府辦公廳舍節約能源行動方案、各機關每日關燈半小時。
針對經濟產業部分,增加輔導產業進行節約能源及溫室氣體減量、提供工業節能輔導管道、協助爭取替代能源補助、輔導產業實施清潔生產機制;交通方面,公務車汰換一律以低污染車為優先、裝置低耗能交通號誌、鼓勵一週一日不開汽機車、加速捷運及自行車道之興建、及公共汽車四通八達方案減少自用車輛之使用;營建方面,加強新建物設置雨水收集及再利用系統、推動綠建築、以及提高公共設施內透水性舖面比例、與廢玻璃瀝青利用比例。
除了政府機關的努力之外,也呼籲社會各界響應,不只為這一代的發展,更要為下一代生存環境,請大家一起努力節能減碳,如:一週一日不開車,冷氣調整於溫度26-28℃,並可至環保署綠色生活資訊網學習如何節能減碳省錢作環保,國家地方才能永續發展。(8/29*3)
活動開始日期:2008-8-290:0:0活動結束日期:2008-9-290:0:0
市府分類:一般行政
發布日期:2008-08-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3848

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。